北小寶可夢平面圖

未分類  北小寶可夢平面圖 已關閉迴響。
四月 132018

下列校史地圖中貼有「北小寶可夢」大型貼紙,使用APP皆可進行教學活動。

Posted by at 11:15:18

校史紅樓APP用的圖卡

未分類  校史紅樓APP用的圖卡 已關閉迴響。
四月 132018

校史紅樓APP以AR擴增實境原理運作,當安裝好APP後,將攝影鏡頭對準某一圖卡,

試試看,你發現什麼東西跳出來了嗎?好有趣哦!趕快試一下!

Posted by at 11:07:34

校史紅樓APP

未分類  校史紅樓APP 已關閉迴響。
四月 132018

學校已經研發校史有關的APP「紅樓校史」,請大家踴躍使用哦!

Posted by at 11:02:18

北小文獻的保存~防潮櫃

文物, 文獻, 日治時期  北小文獻的保存~防潮櫃 已關閉迴響。
七月 152014

2014夏天,北小近百年的歷史紙質文獻終於有了較佳的典藏處所,即四座大型防潮櫃,此次採購機會實屬天上掉下來的禮物,初步解決腦人的保存處所問題,未來應再採購五座才能完整典藏所有文獻與文物。此次僅有大部份文獻受到完整保存,民國64年以後的紙質文獻還是受處於高溫潮溼之處;而部份較重要的文物,例如公學校畢業證書、肩章、教育敕語等則置於本次所購防潮櫃內,但所佔櫃體空間頗大。在櫃體定位後,首先將圖書館收藏的日治時期圖書全數移到典藏室,移置過程中順便將書籍進行初步分類,早期圖書依年代與校名的多次更換又有不同的分類編號,例如大龍峒公學校僅簡單的「修身-xxx」;大安公學校時期再分為「修身-xxx」、「理科-xxx」等類,最後到國府時期再做最後一次重分類。個人打算依北二師附公當時所教科目進行分類,例如修身、做法、理科、健體、手工等。

DSC_0428

小朋友暑假閒在家,到校做義工反而很樂。感謝圖書館員欣郿阿姨幫忙。

DSC_0432

Continue reading »

Posted by at 11:28:31

校史展示系列之四,隱藏之校名烙印

文物, 日治時期  校史展示系列之四,隱藏之校名烙印 已關閉迴響。
十月 252013

大型物品的財產管理上,當今學校以條碼機印製後貼於物件上稱為「財產條」,沒有條碼機的國府時期通常以鐵鋁片以雙面膠或釘子方式固定於財產上,再往前推的日治時期財產那就更簡單了,百年前的教學物品實在不多,光書籍不說最大宗的財產就屬學生的課桌椅與一些公文書櫃,這些木製類傢俱會以烙印方式印上校名。

想要從校內搜尋出具有校名的烙印木製傢俱(課桌椅或公文櫃)並不簡單,因為根本找不到!原因在於多數人喜新厭舊認為早期木製傢俱不夠「新潮」那些大量充斥的鐵製辦公傢俱更顯時代感,新穎且乾淨的傢俱總是給外界認為學校有在進步跟得上時代腳步,最重要的是學校能給學生一個乾淨舒適的學習環境,應該不會有家長希望子弟是在一個看起來很破爛的教室內上課吧!因此校內幾乎看不到早期原木製傢俱,而這些原木傢俱在日治時期皆以當今最受裝潢界喜愛的臺灣檜木製作而成,桌面更是收藏家最愛的「獨板」,每張桌面都取自臺灣百年以上檜、樟大樹,而且桌面特厚。

學校汰除破損的木製傢俱情有可原,時代進步過程中那些又大又重的桌椅是真的不適合成長中的孩子,民國60到70年代臺灣各地因經濟發展關係愈來愈看不起早期木製傢俱而將她隨手棄置,然而當外國人以不可置信的眼光看到日治時期製作精美的傢俱竟遭國人隨手棄置之時隨之收集起來以貨櫃方式出口到國外變賣,就這樣臺灣許多大戶人家的精美傢俱成為外國眼中精美的傢俱,此類情形目前正以現在進行式的方式在中國大陸上演,清代各式精美傢俱總是一櫃接一櫃出口至歐美與台日。

今日遭學校移出校外的日治公文櫃已成為居家設計師與收藏家的夢幻逸品,臺檜所製傢俱等同品質保證,加上「到代」的懷舊質感總是讓人懷念再三,學校若有幸能有所保留那是幸福,至少校史室多一樣展示物品,百週年記念冊則多一筆共同回憶。日人總是在學校木製傢俱以火烙方式印上簡短校名,北小在當時被稱為「北二師附公」,因此若有傢俱印上這五字表示是日治後期產品,若印上「大安公學校」那就更早了,但想要從傢俱上找到字跡也不是輕而易舉,有時必需從傢俱的體制與材質來判斷是日治時期或國府時期,若屬後者,基本上是不會有烙印的,就算日治時期有烙印也有可能讓你找不到字到底是烙印在哪裡,因為這期間已經有多到數不清的各色油漆塗抹在木頭傢俱填滿深淺不一的時代烙痕,不管上什麼顏色,總之就是很難看!

desk

上圖是當今北小紅樓醫務室木頭桌子,經常可以看到可愛的同學坐在桌旁嘻鬧,桌面看似破舊用色又難看是嗎?但你可知道她的來歷與身份?它的桌腳有烙印(上圖右)你知道嗎?有人曾彎下腰仔細尋找過嗎?想必沒有人知道桌腳竟有烙印吧! Continue reading »